• Научная статья
  • 10 февраля 2021
  • Открытый доступ

Заготовки сельскохозяйственной продукции в Советском государстве в 1917-1931 гг.

Аннотация

Цель исследования - определить суммарное количество продуктов сельскохозяйственного производства в Советском Союзе по всем источникам поступлений, полученных страной в период с 1917 г. по 1931 г. Научная новизна статьи заключается в проведении на основе архивных материалов сравнительного анализа поступлений важнейших сельскохозяйственных продуктов в рассматриваемые годы. В результате проведенных исследований выделены и охарактеризованы три этапа заготовок сельскохозяйственной продукции (в годы Гражданской войны, в период новой экономической политики и на протяжении первой пятилетки), во время которых была опробована и сформирована заготовительная политика Советского государства.

Источники

  1. Бухарин Н. И. Новый курс экономической политики. Пг.: Государственное издательство, 1921. 15 с.
  2. Данилов В. П. История крестьянства России в ХХ веке. Избранные труды: в 2-х ч. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. Ч. 1. 863 с.
  3. Данилов В. П. История крестьянства России в ХХ веке. Избранные труды: в 2-х ч. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. Ч. 2. 831 с.
  4. История советского крестьянства: в 5-ти т. М.: Наука, 1986. Т. 1. 456 с.
  5. Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды / Международный фонд Н. Д. Кондратьева и др.; ред. колл.: Л. И. Абалкин (пред.) и др. М.: Экономика, 2002. 767 с.
  6. Ленин В. И. Полное собрание сочинений: в 55-ти т. Изд-е 5-е. М.: Издательство политической литературы, 1967. Т. 45. 729 с.
  7. Растянников В. Г., Дерюгина И. В. Урожайность хлебов в России. 1795-2007 / Институт востоковедения РАН. М.: ИВ РАН, 2009. 192 с.
  8. Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 8040. Народный комиссариат заготовок СССР. Оп. 3.
  9. Сталин И. В. Политический отчет Центрального Комитета XV съезду ВКП(б). М.: Госполитиздат, 1949. 236 с.
  10. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство: избранные труды / редкол. сер.: Л. И. Абалкин (пред.) и др. М.: Экономика, 1989. 492 с.
  11. Щагин Э. М. Очерки истории России, её историографии и источниковедения (конец XIX - середина XX в.): пособие. М.: ВЛАДОС, 2008. 760 с.
  12. Экономическое наследие А. В. Чаянова. М.: ТОНЧУ, 2006. 664 с.

Информация об авторах

Жевалов Сергей Анатольевич

Московский педагогический государственный университет

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 3 июня 2020.
  • Опубликована: 10 февраля 2021.

Ключевые слова

  • военный коммунизм
  • нэп
  • заготовки зерна
  • поставки картофеля
  • поступление мясомолочной продукции
  • military communism
  • New Economic Policy
  • grain procurement
  • potato procurement
  • procurement of meat and dairy products

Copyright

© 2021 Автор(ы)
© 2021 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)