• Научная статья
  • 29 ноября 2024
  • Открытый доступ

Национальный вопрос в идеологии и программах национал-патриотических партий России в первой половине 1990-х гг.

Аннотация

Целью исследования является изучение национального вопроса в идеологии и программах национал-патриотических партий России в контексте их влияния на российское общество. В статье установлено, что первая половина 1990-х гг. характеризовалась стремительным переходом к многопартийной системе. Следствием этого стало появление в новой России десятков политических партий и движений, относившихся к совершенно различным идеологическим полюсам. Одновременно произошло обострение как межнациональных противоречий, так и взаимоотношений между федеральным центром и некоторыми национальными республиками. Наиболее крупным конфликтом такого рода стал чеченский кризис, закончившийся силовой операцией по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994-1996 гг. В программах политических партий, официальных заявлениях, интервью СМИ можно выделить ключевые элементы их идеологии и восприятия ими имевшихся в России межнациональных проблем, способов их решения и оптимального национально-государственного устройства Российской Федерации. Научная новизна заключается в том, что в статье представлен комплексный анализ идеологических программ национально-патриотических партий и их степени влияния на общество. В результате было установлено, что данные политические силы, хоть и были достаточно часто в центре внимания СМИ и общественности, значимой поддержкой населения не пользовались, что было заметно по результатам федеральных и местных выборов.

Источники

  1. Верховский А. М., Папп А. А., Прибыловский В. В. Политический экстремизм в России. М.: Институт экспериментальной социологии, 1996.
  2. Заславский С. Е., Коргунюк Ю. Г. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. М.: Фонд ИНДЕМ, 1996.
  3. Кудрина А. М. Национальный вопрос в программах и тактике российских политических партий и общественных движений: 1992-1996 гг.: дисс. … к. ист. н. М., 2002.
  4. Кузьмин А. Г. Русский радикальный национализм в современной России: традиции и эволюция. Сыктывкар: Сыктывкарский государственный университет, 2011.
  5. Паин Э. А. Этнополитический маятник. Динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России. М.: Институт социологии Российской академии наук, 2007.
  6. Прибыловский В. В. Словарь новых политических партий и организаций России. М., 1993.
  7. Тумаков Д. В. Начало первой чеченской войны 1994-1996 гг. в оценках партии «Демократический выбор России» // Вестник Ивановского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». 2021. № 4.
  8. Фоменков А. А. Русский национальный проект: русские националисты в 1960-е – первой половине 1990-х годов: монография. Н. Новгород: Эксприн, 2010.
  9. Шнирельман В. А. Неоязычество и национализм: восточноевропейский ареал: монография. М.: Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, 1998.
  10. Шнирельман В. А. Русское родноверие: неоязычество и национализм в современной России. М.: Изд-во Библейско-богословского института, 2012.

Информация об авторах

Кищенков Михаил Сергеевич

к. ист. н.

Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского

Тумаков Денис Васильевич

к. ист. н., доц.

Ярославский государственный медицинский университет; Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 5 октября 2024.
  • Опубликована: 29 ноября 2024.

Ключевые слова

  • национал-патриотические партии России
  • многопартийная система
  • обострение межнациональных противоречий
  • чеченский кризис
  • программа политической партии
  • national patriotic parties of Russia
  • multiparty system
  • aggravation of interethnic contradictions
  • Chechen crisis
  • program of a political party

Copyright

© 2024 Автор(ы)
© 2024 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)