• Научная статья
  • 31 декабря 2019
  • Открытый доступ

ЯКУТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Аннотация

В статье изучаются состав и особенности национальной якутской кухни, тесно связанной с историческими и экологическими условиями, с географической средой и хозяйственной деятельностью. На протяжении веков якуты сохраняли свои пищевые традиции. Как и другие тюрко-монгольские народы, якуты подразделяют всю пищу на молочную и мясную. В соответствии с культурной традицией якуты начинают есть мясную пищу зимой, после разделки скота. Летом, после национального праздника Ысыах и в период сенокоса, якуты употребляют молочную пищу и рыбу. Овощи и мука вошли в их рацион с приходом первых русских поселенцев.

Источники

  1. Васильев Г. Н. Сыма уонна атын астар. Дьокуускай: Кин. изд-та, 1993. 32 с.
  2. Кулаковский А. Е. Научные труды. Якутск: Кн. изд-во, 1979. 484 с.
  3. Маак Р. К. Вилюйский округ. М.: Яна, 1994. 592 с.
  4. Миддендорф А. Ф. Путешествие на север и восток Сибири. СПб.: Изд-во Имп. акад. наук, 1878. 242 с.
  5. Родионов Т. П. Национальная кухня: дорогу добрым традициям // Илин. 1997. № 1. С. 48-49.
  6. Саввин А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). Якутск: Бичик, 2005. 275 с.
  7. Серошевский В. Л. Якуты: опыт этнографического исследования. М.: РОССПЭН, 1993. 714 с.
  8. Тарбахов И. И. Эн остуолун сахалыы астара (Национальные блюда вашего стола). Дьокуускай: Бичик, 1993. 64 с.
  9. Тырылгин М. А. Истоки феноменальной жизнедеятельности народа саха. Якутск: Бичик, 2000. 200 с.
  10. Худяков И. А. Краткое описание Верхоянского округа. Л.: Наука, 1969. 440 с.
  11. Шиманский А. Пища якутов // Известия Восточно-Сибирского отделения РГО. 1886. № 3. С. 310-319.
  12. Якутия: рекорды, самое первое, самое-самое. Якутск: Бичик, 2004. 256 с.

Информация об авторах

Илларионов Василий Васильевич

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Илларионова Туяра Васильевна

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 1 ноября 2019.
  • Опубликована: 31 декабря 2019.

Ключевые слова

  • Якутия
  • традиции питания
  • культурное наследие
  • тюркская культура
  • белая (молочная) пища
  • черная (мясная) пища
  • Yakutia
  • nutritional traditions
  • cultural heritage
  • Turkic culture
  • dairy food (white food)
  • meat products (black food)

Copyright

© 2019 Автор(ы)
© 2019 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)