ЯКУТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Аннотация
В статье изучаются состав и особенности национальной якутской кухни, тесно связанной с историческими и экологическими условиями, с географической средой и хозяйственной деятельностью. На протяжении веков якуты сохраняли свои пищевые традиции. Как и другие тюрко-монгольские народы, якуты подразделяют всю пищу на молочную и мясную. В соответствии с культурной традицией якуты начинают есть мясную пищу зимой, после разделки скота. Летом, после национального праздника Ысыах и в период сенокоса, якуты употребляют молочную пищу и рыбу. Овощи и мука вошли в их рацион с приходом первых русских поселенцев.
Источники
- Васильев Г. Н. Сыма уонна атын астар. Дьокуускай: Кин. изд-та, 1993. 32 с.
- Кулаковский А. Е. Научные труды. Якутск: Кн. изд-во, 1979. 484 с.
- Маак Р. К. Вилюйский округ. М.: Яна, 1994. 592 с.
- Миддендорф А. Ф. Путешествие на север и восток Сибири. СПб.: Изд-во Имп. акад. наук, 1878. 242 с.
- Родионов Т. П. Национальная кухня: дорогу добрым традициям // Илин. 1997. № 1. С. 48-49.
- Саввин А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). Якутск: Бичик, 2005. 275 с.
- Серошевский В. Л. Якуты: опыт этнографического исследования. М.: РОССПЭН, 1993. 714 с.
- Тарбахов И. И. Эн остуолун сахалыы астара (Национальные блюда вашего стола). Дьокуускай: Бичик, 1993. 64 с.
- Тырылгин М. А. Истоки феноменальной жизнедеятельности народа саха. Якутск: Бичик, 2000. 200 с.
- Худяков И. А. Краткое описание Верхоянского округа. Л.: Наука, 1969. 440 с.
- Шиманский А. Пища якутов // Известия Восточно-Сибирского отделения РГО. 1886. № 3. С. 310-319.
- Якутия: рекорды, самое первое, самое-самое. Якутск: Бичик, 2004. 256 с.
Информация об авторах
Информация о статье
История публикации
- Поступила в редакцию: 1 ноября 2019.
- Опубликована: 31 декабря 2019.
Ключевые слова
- Якутия
- традиции питания
- культурное наследие
- тюркская культура
- белая (молочная) пища
- черная (мясная) пища
- Yakutia
- nutritional traditions
- cultural heritage
- Turkic culture
- dairy food (white food)
- meat products (black food)
Copyright
© 2019 Автор(ы)
© 2019 ООО Издательство «Грамота»