• Научная статья
  • 31 января 2020
  • Открытый доступ

Традиционная культура Кубани: хлеб в календарных праздниках зимне-весеннего цикла

Аннотация

Исследование базируется на материалах, которые были собраны в 2017-2019 годах в ходе этнолингвистических экспедиций в населенных пунктах Краснодарского края. Авторами статьи цитируются и интерпретируются записи, сделанные во время бесед с носителями традиционной культуры Кубани. На основании данных, полученных в ходе лингвокультурологического анализа высказываний информантов, делаются выводы о том, как используется хлеб (в широком значении этого слова - от зерна до любой выпечки из муки) во время календарных праздников зимне-весеннего цикла.

Источники

  1. Балаценко Н. С. Каравайный обряд - основа подготовительного этапа свадьбы на Кубани (по материалам фольклорной экспедиции) // Актуальные проблемы регионоведения: материалы Всероссийской научно-практической конференции (27-28 апреля 2013 г.). Славянск-на-Кубани: Филиал Кубанского гос. ун-та в г. Славянске-на-Кубани, 2013. С. 188-192.
  2. Балаценко Н. С. Хлеб в семейной обрядовой культуре Кубани // Ресурсы региона: духовная составляющая жизни общества: сборник трудов Всерос. науч.-практ. конференции (21-23 сентября 2018 г.). Славянск-на-Кубани: Филиал Кубанского гос. ун-та в г. Славянске-на-Кубани, 2019. С. 44-51.
  3. Потебня А. А. Символ и миф в народной культуре / сост., подг. текстов и коммент. А. Л. Топоркова. М.: Лабиринт, 2000. 480 с.
  4. Пропп В. Я. Русские аграрные праздники (опыт историко-этнографического исследования). СПб.: Терра - Азбука, 1995. 176 с.
  5. Славянские древности: этнолингвистический словарь: в 5-ти т. / под общ. ред. Н. И. Толстого. М.: Международные отношения, 1999. Т. 2. Д - К (Крошки). 704 с.
  6. Славянские древности: этнолингвистический словарь: в 5-ти т. / под общ. ред. Н. И. Толстого. М.: Междунар. отношения, 2004. Т. 3. К (Круг) - П (Перепелка). 704 с.
  7. Славянские древности: этнолингвистический словарь: в 5-ти т. / под общ. ред. Н. И. Толстого. М.: Междунар. отношения, 2012. Т. 5. С (Сказка) - Я (Ящерица). 736 с.
  8. Сумцов Н. Ф. Символика славянских обрядов: избранные труды. М.: Восточная литература, 1996. 298 с.
  9. Финько О. С. Концепт «хлеб» в традиционном свадебном обряде Кубани (на материале станицы Черноерковской) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Русская филология». 2011. № 3. С. 86-89.
  10. Финько О. С. Растительная символика в кубанской свадьбе // Особенности функционирования и преподавания русского языка в полиэтническом регионе Северного Кавказа: материалы Международной конференции-семинара (г. Ставрополь, 21-25 сентября 2010 г.) / под ред. В. М. Грязновой. Ставрополь: Изд-во Ставр. гос. ун-та, 2010. С. 275-281.

Финансирование

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Краснодарского края; проект № 18-49-230011 «Антропология народной традиции: лингвокультурологическое исследование (на материале кубанской диалектной культуры)».

Информация об авторах

Балаценко Наталья Сергеевна

Кубанский государственный университет (филиал) в г. Славянске-на-Кубани

Сартаева Людмила Ивановна

Кубанский государственный университет (филиал) в г. Славянске-на-Кубани

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 14 декабря 2019.
  • Опубликована: 31 января 2020.

Ключевые слова

  • традиционная культура Кубани
  • календарные праздники зимне-весеннего цикла
  • хлеб
  • зерно
  • выпечка из муки
  • traditional Kuban culture
  • calendar holidays of winter - spring cycle
  • bread
  • grain
  • baked goods

Copyright

© 2020 Автор(ы)
© 2020 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)