• Original research article
  • January 31, 2020
  • Open access

Traditional Kuban Culture: Bread in Calendar Holidays of Winter - Spring Cycle

Abstract

The study is based on the materials gathered in 2017-2019 during ethno-linguistic expeditions to Krasnodar Territory settlements. The authors cite and interpret interviews with the traditional Kuban culture bearers. The linguo-culturological analysis of the informants’ statements allows drawing conclusions on how bread (in the broadest sense - from grain to any baked goods) is used during calendar holidays of the winter - spring cycle.

References

  1. Балаценко Н. С. Каравайный обряд - основа подготовительного этапа свадьбы на Кубани (по материалам фольклорной экспедиции) // Актуальные проблемы регионоведения: материалы Всероссийской научно-практической конференции (27-28 апреля 2013 г.). Славянск-на-Кубани: Филиал Кубанского гос. ун-та в г. Славянске-на-Кубани, 2013. С. 188-192.
  2. Балаценко Н. С. Хлеб в семейной обрядовой культуре Кубани // Ресурсы региона: духовная составляющая жизни общества: сборник трудов Всерос. науч.-практ. конференции (21-23 сентября 2018 г.). Славянск-на-Кубани: Филиал Кубанского гос. ун-та в г. Славянске-на-Кубани, 2019. С. 44-51.
  3. Потебня А. А. Символ и миф в народной культуре / сост., подг. текстов и коммент. А. Л. Топоркова. М.: Лабиринт, 2000. 480 с.
  4. Пропп В. Я. Русские аграрные праздники (опыт историко-этнографического исследования). СПб.: Терра - Азбука, 1995. 176 с.
  5. Славянские древности: этнолингвистический словарь: в 5-ти т. / под общ. ред. Н. И. Толстого. М.: Международные отношения, 1999. Т. 2. Д - К (Крошки). 704 с.
  6. Славянские древности: этнолингвистический словарь: в 5-ти т. / под общ. ред. Н. И. Толстого. М.: Междунар. отношения, 2004. Т. 3. К (Круг) - П (Перепелка). 704 с.
  7. Славянские древности: этнолингвистический словарь: в 5-ти т. / под общ. ред. Н. И. Толстого. М.: Междунар. отношения, 2012. Т. 5. С (Сказка) - Я (Ящерица). 736 с.
  8. Сумцов Н. Ф. Символика славянских обрядов: избранные труды. М.: Восточная литература, 1996. 298 с.
  9. Финько О. С. Концепт «хлеб» в традиционном свадебном обряде Кубани (на материале станицы Черноерковской) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Русская филология». 2011. № 3. С. 86-89.
  10. Финько О. С. Растительная символика в кубанской свадьбе // Особенности функционирования и преподавания русского языка в полиэтническом регионе Северного Кавказа: материалы Международной конференции-семинара (г. Ставрополь, 21-25 сентября 2010 г.) / под ред. В. М. Грязновой. Ставрополь: Изд-во Ставр. гос. ун-та, 2010. С. 275-281.

Author information

Natal'ya Sergeevna Balatsenko

Kuban State University (Branch) in Slavyansk-on-Kuban

Lyudmila Ivanovna Sartaeva

Kuban State University (Branch) in Slavyansk-on-Kuban

About this article

Publication history

  • Received: December 14, 2019.
  • Published: January 31, 2020.

Keywords

  • традиционная культура Кубани
  • календарные праздники зимне-весеннего цикла
  • хлеб
  • зерно
  • выпечка из муки
  • traditional Kuban culture
  • calendar holidays of winter - spring cycle
  • bread
  • grain
  • baked goods

Copyright

© 2020 The Author(s)
© 2020 Gramota Publishing, LLC

User license

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)