• Original research article
  • December 31, 2019
  • Open access

FOOD CONSUMPTION BY HEALTH CARE WORKERS’ FAMILIES OF SVERDLOVSK REGION (BY THE MATERIALS OF FISCAL SURVEYS OF 1965)

Abstract

The article examines the level of food consumption by five respondent families of health care workers in 1965. The study is based on the materials of the State Archives of Sverdlovsk region and the current archives of the Territorial Office of the Federal State Statistics Service of Sverdlovsk region. After analysing scientific and statistical literature, the author concludes that the respondent families’ food consumption was substantially below the minimum consumption rate, below the food consumption rate in developed countries and comparable with the food consumption rate in under-developed countries - the Soviet Union’s satellites.

References

  1. Безнин М. Н. Материальное положение рабочих и колхозников. 1950-1965 гг.: методические рекомендации и материалы к спецсеминару по истории советского общества. Вологда: Вологодский государственный педагогический институт, 1988. 55 с.
  2. Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф. Р-1813 (Облстатуправление). Оп. 14.
  3. Мазур Л. Н. Бюджеты колхозников как источник по социально-экономической структуре крестьянства Среднего Урала в I-й половине 1960-х годов: автореф. дисс. … к.и.н. Свердловск, 1992. 22 с.
  4. Мамяченков В. Н. Денежные расходы одиноко проживавших работников здравоохранения Свердловской области на покупку непродовольственных промтоваров и осуществление нетоварных расходов и платежей в 1957 году // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2018. № 2 (88). C. 42-46.
  5. Мамяченков В. Н. Потребление продуктов питания медицинскими работниками Свердловской области (по данным бюджетных обследований 1957 года) // Научный диалог. 2018. № 5. С. 218-233.
  6. Мотревич В. П. Личное подсобное хозяйство колхозников Среднего Урала в 1946-1958 гг. (по материалам бюджетных исследований) // Материальное благосостояние тружеников уральской советской деревни. 1917-1985. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1988. С. 89-101.
  7. Мотревич В. П. Материальное благосостояние колхозников Урала в 50-е - первой половине 60-х гг.: методические рекомендации и материалы к спецсеминару по истории советского общества. Свердловск: Изд-во УрГУ, 1990. 36 с.
  8. Основные показатели развития и повышения уровня жизни населения СССР: стат. сборник / НИИ труда Гос. ком. Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы. М., 1976. 216 с.
  9. Русская линия [Электронный ресурс]. URL: https://rusk.ru/st.php?idar=78024 (дата обращения: 06.11.2019).
  10. Свердловская область в цифрах. 1966-1970: статистический сборник. Свердловск: Статистика, 1971. 148 с.
  11. Текущий архив Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТА ТОФСГССО). Бюджеты рабочих и служащих промышленности. 1969-1978 гг.
  12. ТА ТОФСГССО. Динамические ряды по рабочим промышленности 1952-1968 гг.
  13. ТА ТОФСГССО. Статистические разработочные таблицы по результатам обследования домашних хозяйств колхозников 1952-1966 гг.
  14. Толмачева Р. П. Колхозы Урала в первые послевоенные годы (1946-1950 гг.). Томск: Томский университет, 1979. 221 с.
  15. Шеврин И. Л. Данные бюджетных обследований материального положения крестьянства Урала в восстановительный период (1921-1925 гг.) // Материальное благосостояние тружеников уральской советской деревни, 1917-1985 гг. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1988. С. 22-32.

Author information

Vladimir Nikolaevich Mamyachenkov

Ural State University of Economics

About this article

Publication history

  • Received: September 30, 2019.
  • Published: December 31, 2019.

Keywords

  • Свердловская область
  • здравоохранение
  • врач
  • медсестра
  • лаборант
  • потребление
  • продукты питания
  • Sverdlovsk region
  • health care
  • physician
  • nurse
  • lab assistant
  • consumption
  • food

Copyright

© 2019 The Author(s)
© 2019 Gramota Publishing, LLC

User license

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)